ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM): (Studi Empiris pada Saham yang Masuk dalam Indeks IDX-BUMN20 di Bursa Efek Indonesia) - Prasetya, Alvin Deva; Zulistiani, Zulistiani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi portofolio optimal saham dan besarnya proporsi dana pada tiap- tiap saham tersebut. Subjek penelitian merupakan saham industri yang masuk dalam indeks IDX-BUMN20 di Bursa Efek Indonesia. Periode riset yang diambil yaitu pada periode Februari 2019 – Agustus 2020. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh saham yang masuk dalam perhitungan indeks IDX-BUMN20 yang diterbitkan 6 bulan sekali dan berjumlah 20 saham. Metode pemilihan sampel penelitian ini memakai metode purposive sampling serta diperoleh 17 saham sebagai sampel penelitian. Variabel dalam penelitian ini merupakan return saham (Ri), return pasar (Rm) serta risk free. Perhitungan expected return menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM). Bersumber pada hasil penelitian untuk memutuskan portofolio optimal saham dengan menggunakan Capital Asset Pricing Model menunjukkan bahwa semua saham pada indeks IDX-BUMN20 masuk dalam kategori saham yang efisien dimana semua saham mempunyai nilai return lebih besar daripada ekpektasi return. (1) Komposisi pembentukan portofolio optimal diperoleh dari daftar saham efisien dan diperoleh hasil seleksi yang terdapat dua saham sebagai pembentukan portofolio optimal yaitu ANTM (Aneka Tambang Tbk) dan TINS (Timah Tbk), dimana hanya dua saham terebut yang memiliki nilai ERB tinggi dari batas nilai Ci sebagai ketentuan pembentukan portofolio optimal. (2) Komposisi proporsi dana yang terbentuk adalah sebesar 93,8% dana dialokasikan untuk saham ANTM (Aneka Tambang Tbk) dan 6,2% dana dialokasikan untuk saham TINS (Timah Tbk).