IMPULSE BUYING DENGAN FAKTOR PENDORONG KECENDERUNGANNYA DI SWALAYAN (Studi pada Swalayan Prima Kabupaten Nganjuk) - Acnestania, Floren; Purnomo, Hery (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan analisis secara persial dan silmultan dari variabelpotongan harga, paket bonus dan pelayanan terhadap kecenderungan impulse buying. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah ataupun sedang melakukan pembelian di swalayan Prima. Penentuanjumlah sampel yang representative adalah tergantungpada jumlah indikator dikali 5 sampai 10 sehinggajumlah sampel minimum adalah 5 kali jumlah indikatoratau sebanyak 5x19=95 responden dan sampelmaksimum adalah 200. Hasil penelitian uji tmenunjukkan bahwa variabel potongan harga, paket bonus dan pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan impulse buying di Swalayan Prima dan hasil uji F diketahui bahwa variabel potongan harga, paket bonus dan pelayanan secara simultan berpengaruh positif dansignifikan terhadap kecenderungan impulse buying di Swalayan Prima. Hasil adjusted R Square menunjukkan nilai sebesar 89,1% sedangkan sisanya yaitu sebesar 10,9% diterangkan faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Perhitungan analisis regresi linear berganda menggunakan persamaan regresi diperoleh Y = 0,747 + 0,708 X1 + 0,223 X2 + 0,229 X3 + e