UPAYA PENINGKATAN MINAT BELI KONSUMEN PADA GACO KOPI DI MALANG - Herdiyanti, Indyah; Hawa E, Nur Laily (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan kualitas pelayanan, kualitas produk, dan fasilitas yang disediakan oleh Gaco Kopi Malang dapat meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian survey, menggunakan pendekatan deskriptif. Populasinya adalah seluruh konsumen di Gaco Kopi Malang. Sampel ditetapkan sebanyak 100 orang yang ditentukan dengan teknik Purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis linier berganda, Special Package For Statistic Science (SPSS). Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung masing-masing variabel bebas adalah 2,968 untuk kualitas pelayanan, 7,013 untuk kualitas produk dan 3,328 untuk fasilitas. Sedangkan nilai t tabel adalah 1,985 (t hitung > t tabel) artinya bahwa: Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, dan Fasilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,731 atau 73,1%, yang artinya ada pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.