IMPLEMENTASI SWOT DAN BUSINESS MODEL CANVAS GUNA TERCIPTANYA KEUNGGULAN KOMPETITIF PRODUK PADA BARELO CAFE NGANJUK - Lestari, Aprilia Dwi; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstract This research is based on observations that in the face of competition in the business world, business actors must develop their business. In Indonesia, business development, especially cafes, is growing, as can be seen from the existence of cafes in big and small cities. Facing this situation, business actors must be more careful in analyzing the available opportunities and prepare themselves to face the threats that will come. The focus of the research in this study are: (1) How to create a strategy using the SWOT Matrix at Barelo cafe? (2) How to determine competitive strategy using Business Model Canvas on Barelo cafe? To analyze the reality that happened, the researcher used the SWOT theory from Rangkuti and the Business Model Canvas from Osterwalder and Pigneur. Researchers use descriptive qualitative research methods by looking at the phenomena that occur. Methods of data collection in this study using observation, interviews, and documentation. The results show that Barelo Cafe has implemented SWOT and Business Model Canvas but does not yet have a perfect business model approach. In addition, there is a new strategy change in the SWOT analysis to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats and a better Business Model Canvas to create competitive advantages through SWOT and BMC approaches. The changes are in block customer segments, customer relationships, revenue steams, key resources, and cost structures. Keywords: SWOT, Business Model Canvas, and Competitive Advantage Abstrak Penelitian ini berdasarkan pengamatan peneliti dalam menghadapi persaingan di dunia bisnis, para pelaku usaha harus berinovasi dalam mengembangkan bisnisnya. Di Indonesia perkembangan bisnis khususnya usaha cafe semakin berkembang, terlihat dari keberadaan cafe di kota-kota besar maupun kecil. Menghadapi situasi ini, pelaku usaha haru lebih hati-hati dalam menganalisis peluang yang tersedia dan mempersiapkan diri dalam menghadapi ancaman dimasa yang akan datang. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah : (1) Bagaimana penentuan Strategi menggunakan Matriks SWOT pada Barelo cafe? (2) Bagaimana cara menentukan strategi bersaing menggunakan Business Model Canvas pada Barelo cafe? Untuk menganalisa realitas yang terjadi peneliti menggunakan teori SWOT dari rangkuti dan Business Model Canvas dari Osterwalder dan Pigneur. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melihat fenomena yang terjadi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Barelo Cafe sudah menerapkan SWOT dan Business Model Canvas namun belum memiliki pendekatan model bisnis yang sempurna. Selain itu terdapat perubahan strategi baru pada analisis SWOT guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dan Business Model Canvas agar lebih baik untuk menciptakan keunggulan kompetitif melalui pendekatan SWOT dan BMC. Perubahan tersebut berada pada blok customer segment, customer relationship, revenue stream, key resources, dan cost structure. Kata Kunci : SWOT, Business Model Canvas, dan Keunggulan Kompetitif