PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI KANTOR DLHKP KOTA KEDIRI - Malinda, Puput Ayu; Kusumaningtyas, Dian; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Setiap jenis pekerjaan selalu dihadapkan dengan berbagai risiko, baik risiko terhadap tenaga kerja, alat kerja maupun material kerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) Kota Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3) di Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi Kasus. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan Kota Kediri telah direncanakan dan diterapkan dengan baik. Hal tersebut terlihat dari hasil wawancara, observasi serta kelengkapan prosedur-prosedur untuk mengatur terlaksananya pekerjaan dengan aman dan efisien.