PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA INDUSTRI PRIMER HASIL HUTAN KAYU (IPHHK) - Wihani, Adinda Aprilia; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstrak Mengendalikan persediaan bahan baku bukanlah hal yang mudah, karena apabila jumlah persediaan terlalu besar maka akan mengakibatkan biaya persediaan yang terlalu besar, tingginya dana menganggur yang tertanam dalam persediaaan, meningkatnya biaya penyimpanan, bahkan resiko kerusakan bahan baku juga akan lebih besar. Salah satu metode pengendalian persediaan bahan baku yang bisa digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) pada industri primer hasil hutan kayu (IPHHK) PT. Albizzia Sinar Lestari Indah Kediri. Hasilnya, Berdasarkan metode EOQ, jumlah pembelian yang optimal bahan baku kayu veneer PT. Albizzia Sinar Lestari Indah setiap kali pesan pada tahun 2020 adalah sebesar 1270,011 m3. Frekuensi ekonomis pembelian bahan baku kayu veneer adalah sebanyak 3 kali dalam setahun. Besarnya kuantitas (safety stock) optimal bahan baku kayu veneer yang harus tersedia di gudang PT. Albizzia Sinar Lestari Indah adalah sebesar 58 m3. Keywords: metode EOQ, persediaan