ANALISIS PENGARUH MODAL KOPERASI, ASET DAN JUMLAH ANGGOTA TERHADAP SHU PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (Studi Koperasi Kab. Nganjuk) - Ulfa, Mar'atul; Nurdiwaty, Diah; Winarko, Sigit Puji (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal koperasi, aset dan jumlah anggota terhadap (SHU) pada koperasi simpan pinjam yang terdaftar di dinas koperasi Kabupaten Nganjuk. Modal koperasi meliputi modal sendiri dan modal luar. Hipotesis diuji dengan menggunakan regresi linier berganda dibantu dengan Microsoft Excel 2010 dan software SPSS for windows versi 23. Motede dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Populasi sebanyak 47 koperasi simpan pinjam. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria tertentu sehingga koperasi simpan pinjam yang memenuhi kriteria sebanyak 26 koperasi simpan pinjam. Hasil penelitian ini adalah modal koperasi dan jumlah anggota secara parsial berpengaruh signifikan terhadap SHU pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) yang terdaftar di Dinas Koperasi Kabupaten Nganjuk Tahun 2017-2019. Sedangkan aset secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) yang terdaftar di Dinas Koperasi Kabupaten Nganjuk Tahun 2017-2019. Modal koperasi, aset dan jumlah anggota secara simultan berpengaruh signifikan terdahap SHU pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) yang terdaftar di Dinas Koperasi Kabupaten Nganjuk Tahun 2017-2019. Kata Kunci: SHU, Modal Koperasi, Aset, Jumlah Anggota.