ANALISIS ROA, ROE, DER TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Hanifa, Rila Izatun; Sasongko, M. Zuhdi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstract This study aims to test the effect of Return On Assets, Return On Equity, and Debt to Equity Ratio partially or simultaneously on stock returns in property and real estate manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2020 period. The approach used in this study is a quantitative approach using correlational research techniques. The data source used is secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely www.idx.co.id. The results showed that partially Return On Assets had no significant effect on stock returns, partially Return On Equity had no significant effect on stock returns, partially Debt to Equity Ratio had no significant effect on stock returns, and Return On Assets, Return On Equity, and the Debt to Equity Ratio simultaneously has no significant effect on stock returns. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian tentang pengaruh Return On Asset, Return On Equity,dan Debt to Equity Ratio secara parsial maupun simultan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik penelitian korelasional. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, Retun On Equity secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, dan Return On Asset, Return On Equity, dan Debt to Equity Ratio secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.