Analisis Financial Distress Pada PT. Sarimelati Kencana Tbk. Sebagai Dampak Pandemi Covid-19 - Kurniawati, Fitri; Puspasari, Ismayantika Dyah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui kondisi financial distress pada PT.Sarimelati Kencana Tbk tahun 2020 mengunakan tiga model prediksi yaitu model Altman Z-Score Springate dan Zmijewski. Kebangkrutan perusahaan terjadi biasanya diakibatkan oleh masalah dalam perusahaan yang berlarut-larut dibiarkan. Untuk mengukur dan melihat prediksi kebangkrutan dalam suatu perusahaan adalah meggunakan laporan keuangan. Hal tersebut bisa dilakukan dengan cara melakukan analisis financial distress dalam bentuk rasio-rasio keuangan. untuk membantu mengenali tanda-tanda kondisi krisis sebagai alat untuk memperbaiki sebelum sampai pada kebangkrutan yaitu menggunakan Model Altman Z-Score, model Springate, dan model Zmijewski. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu berupa angka dan dapat diolah menggunakan perhitungan matematika. Sumber data dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT.Sarielati Kencana Tbk tahun 2020 yang telah terupload pada website bursa efek Indonesia. Dari sumber data tersebut dapat diperole prediksi kondisi financial distress perusahaan menggunakan perhitungan model altman zscore springate dan zmijewski. Kata Kunci: Financial distress, Model Altman Z-Score, Model Springate Model Zmijewski.