ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA MASA PANDEMI COVID19 PADA MAWADDAH BAKERY NGANJUK - Rini, Yayuk Sulistiyo; Kurniawan, Andy; Paramitha, Dyah Ayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan memperhitungkan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual masa pandemi COVID19 pada Mawaddah Bakery Prambon Nganjuk. Dimana perusahaan masih belum memasukkan semua unsur BOP dalam perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual. Dimana akibat dari masa pandemi COVID19 terdapat perbedaan karena mengalami penurunan jumlah permintaan pasar serta harga bahan baku mengalami kenaikan. Dalam menganalisis harga pokok produksi untuk menentukan harga jual pada Mawaddah Bakery Prambon menggunakan metode Full Costing dan metode Variable Costing. Subjek dalam penelian ini adalah Mawaddah Bakery Prambon Nganjuk. Objek penelitian dalam penelitian adalah Harga Pokok Produksi, Harga Jual, dan Pada Masa Pandemi COVID19. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian diketahui bahwa pada Mawaddah Bakery perhitungan harga pokok produki sebelum pandemi dan selama masa pandemi terdapat selisih dikarenakan adanya penggurangan jumlah produk yang dihasilkan. Dan menggunakan metode Full Costing jauh lebih besar dibandingkan metode yang digunakan perusahaan dan metode Variable Costing dalam menentukan harga jual.