FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABA BERSIH PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES - Pamungkas, Jekso Ryan; Linawati; Solikah , Mar’atus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan dan biaya operasional terhadap laba bersih perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling yang dilakukan terhadap 30 perusahaan terdaftar pada BEI. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan uji estimasi model, uji asumsi klasik, uji estimasi model, dan uji hipotesis menggunakan software STATA-16. Penggunaan STATA lebih relevan untuk analisis data panel dikarenakan dalam analisis data panel nantinya akan diestimasi apakah model common effect, fixed effect atau random effect yang paling sesuai untuk penelitian tersebut. Hasil estimasi model menunjukan bahwa fixed effect yang sesuai untuk penelitian ini, dengan hasil analisis hipotesis bahwa secara parsial pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih. Biaya operasional secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih. Dan terakhir secara simultan pendapatan dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih dengan varian pengaruh sebesar 19%, dan sisanya sebesar 81% dipengaruhi oleh variabel lain.