UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DUKUNGAN ORGANISASI PADA DIREKTORAT JANDRAL PERHUBUNGAN DARAT KABUPATEN TULUNGANGUNG (STUDI KASUS PADA UPT TERMINAL GAYATRI TULUNGAGUNG) - Kurniawan, Fajar Setya; Wihara, Dhiyan Septa; Soeprajitno, Edy Djoko (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam menjalankan setiap kegiatan organisasi, dengan tingkat SDM yangandal akan melancarkan setiap kegiatan organisasi. Sumber daya manusia dalam organisasi perlu dikelola secara profesionalagar terwujud keseimbangan antara kebutuhan dengan tuntutan dan kemampuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh variabel motivasi, kepemimpinan transformasional dan dukungan organisasi secara parsial maupunsimultan terhadap kinerja pegawai Direktorat Jandral Perhubungan Darat Kabupaten Tulungangung. Penelitian ini merupakanpenelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh pegawai Direktorat Jandral Perhubungan DaratKabupaten Tulungangung, sedangkan sampel ditentukan sebanyak 26 responden dengan menggunakan sampling jenuh.Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasilpenelitian menunjukkan motivasi, kepemimpinan transformasional dan dukungan organisasi secara parsial maupun serentakberpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Direktorat Jandral Perhubungan Darat Kabupaten Tulungangung.Kata kunci: motivasi, kepemimpinan transformasional, dukungan organisasi, kinerja pegawai