Analisis Kualitas Pelayanan Dan Keaneragaman Produk Koperasi Simpan Pinjam Terhadap Keputusan Menjadi Anggota Pada Koperasi Bhayangkara - Indrasto, Adam; Hakimah, Ema Nurzainul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
ABSTRAK ADAM INDRASTO : Analisis Kualitas Pelayanan Dan Keaneragaman Produk Koperasi Simpan Pinjam Terhadap Keputusan Menjadi Anggota Pada Koperasi Bhayangkara., Skripsi, Manajemen, FEB UNP Kediri, 2021. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Keaneragaman Produk Koperasi Simpan Pinjam, Keputusan Menjadi Anggota Koperasi Bhayangkara Pasar bebas merupakan salah satu peluang sekaligus ancaman yang sedang dihadapi oleh Indonesia. Sebagai negara yang menerapkan demokrasi Pancasila, Indonesia memiliki kedaulatan dalam mengatur ekonomi dalan negeri dan dapat menjadi solusi dari dampak negative pasar bebas yaitu koperasi, namun pada kenyataannya koperasi juga mengalami kelambatan dalam pertumbuhan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan keanekaragaman produk terhadap keputusan menjadi anggota koperasi pada pada koperasi Bhayangkara. Hal ini diharapkan dengan temuan penelitian ini dapat menambah dalam pengalaman kebijakan koperasi kedepannya, sehingga koperasi benar-benar mampu menjadi solusi kesejahteraan anggota keluarga dan harapan ekonomi Indonesia umumnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana untuk menguji kualitas pelayanan dan kenekragaman produk koperasi simpan pinjam terhadap kepuutusan menjadai anggota koperasi Bhayangkara Kabupaten Kediri dengan random sampling sejumlah 40 responden. Software SPSS v.23 for windows digunakan untuk membantu mengolah data menguji pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan kualitas pelayanan dan keanekaragaman produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjadi anggota koperasi.