DETERMINAN KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI KEPEMIMPINAN, KEDISIPLINAN, DAN MOTIVASI PADA KANTOR DESA DI KECAMATAN TAROKAN - Mahasurya, Ruby (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Kinerja pegawai dalam sebuah organisasi pemerintahan memegang peranan penting. Suksesnya pelayanan organisasi pemerintahan kepada masyarakat sangat bergantung pada kinerja pegawainya karena agar pelayanan bisa optimal tentu sangat membutuhkan kinerja yang baik. Semakin tinggi kinerja semakin baiknya sebuah organisasi mencapai tujuannya. Setiap organisasi memiliki metode sendiri-sendiri dalam mengembangkan sumber daya manusianya, agar tercapai dan teroptimalkan kegiatan yang menjadi tujuan organisasi. Peningkatan mutu pendidikan ditentukan oleh kesiapan sumber daya manusia yang terlibat dalam proses pendidikan. PersiapannSDM di Negara kita yang masih belum cukuppdalam beberapa bidang untuk bersaing merupakan kondisi sekaranggyang dihadapi setiap manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kedisiplinan dan motivasi pada kantor desa di kecamatan Tarokan. Penelitian ini menggunakan teknik pendekatan kuantitatif dengan metode hubungan kausal yang bertujuan untuk untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling dari beberapa pegawai yang bekerja pada Kantor Desa di Kecamatan Tarokan. Dalam menguji penelitian ini yaitu dengan regresi linier berganda pada pengaruh secara parsial maupun simultan dengan data diolah menggunakan SPSS for windows v23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kepemimpinan, kedisiplinan dan motivasi berpengaruh signifikan baik parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai.