PENGARUH SKALA KAP, SKALA PERUSAHAAN, PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Amaliah Dewi, Riska; Widiawati, Hestin Sri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran KAP, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap manajemen laba yang berfokus pada perusahaan consumer good industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode analisis linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pencarian sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah ukuran KAP berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan fokus penelitian pada perusahaan consumer good industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020.