Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Investasi Pemerintah, Dan UMK Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Savitri, Avinda Tyas; Faisol; Zaman, Badrus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antara pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Investasi Pemerintah, dan UMK terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2016-2019 baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Jawa Timur periode 2016-2019. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari data PAD, Investasi Pemerintah, UMK dan Pertumbuhan ekonomi kabupaten kota di Jawa Timur dalam periode 2016-2019. Data tersebut diambil dari website BPS Provinsi Jawa Timur. Sedangkan teknis analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan Aplikasi STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. (2) Secara parsial Investasi Pemerintah tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. (3) Secara parsial UMK berpengaruh terhadap pertumbuhan Ekonomi. (4) Secara simultan Pendapatan Asli Daerah, Investasi Pemerintah, dan UMK berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi.