Determinasi Pendapatan Asli Daerah Dengan Pendekatan FGLS (Feasible Generalized Leat Square) - Dewi, Ratih Agustina; Faisol; Zaman, Badrus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, konsumsi rumah tangga, dan PDRB terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif. Untuk mendapatkan tujuan penelitian, diambil populasi sebagai sampel penelitian berjumlah 38 kabupaten/kota di Jawa Timur. Data yang diperoleh dari website Direkorat Jenderal Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik yang beralamat website (http://www.djpk.kemenkue.go.id) dan (www.bpsjatim.go.id). Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan software STATA-16. Analisis data dengan uji estimasi model, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Konsumsi Rumah Tangga berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Produk Domestik Regional Bruto tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Secara simultan pajak daerah, konsumsi rumah tangga, dan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah.