PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN PERAN MEDIASI EMPLOYEE ENGAGEMENT - Farida, F. Anif (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pengembangan karier sangat diperlukan karyawan dalam perusahaan terkait dengan perilaku organizational citizenship behavior, keterikatan dan keterlibatan ada, maka timbul peran ekstra role dalam pekerjaan. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pengembangan karier terhadap organizational citizenship behavior dengan employee engagement sebagai mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini karyawan pada PT Bumi Pembangunan Pertiwi Madiun berjumlah 87 orang. Analisa data dengan regresi berganda, uji t dan mediasi Baron Kenny dengan menggunakan alat SPSS versi 22. Hasil penelitian menemukan bahwa pengembangan karier berpengaruh signifikan dan positif terhadap employee engagement, pengembangan karir berpengaruh signifikan positif terhadap organizational citizenship behavior, employee engagement berpengaruh signifikan positif terhadap organizational citizenship behavior. Hasil pengujian dengan Baron Kenny ditemukan bahwa pengembangan karier berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior dengan employee engagement sebagai mediasi parsial.