ANALISIS REALISASI ANGGARAN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KINERJA PEMERINTAH KOTA KEDIRI TAHUN 2016-2020 - Prihandini, Rara Puspita; Kurniawan, Andy; Paramitha, Dyah Ayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengukuran dan analisis efektivitas efisiensi anggaran belanja daerah Pemerintah Kota Kediri melalui BPPKAD Kota Kediri dengan menggunakan rasio efektivitas dan raiso efisiensii. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa metode dokumentasi, dengan subjek laporan keuangan Badan Pendapatan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Kediri tahun 2016-2020. Efektivitas dan efisiensi sangat penting dalam perencanaan penyusunan anggaran pendapatan dan belanja daerah melalui perhitungan serta pendekatan anggaran kinerja output yang memfokuskan pada pencapaian hasil kinerja input yang telah direncanakan dengan memperhatikan prestasi kerja setiap SKPD dalam melaksanakan tugas, pokok dan fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan rasio efektivitas Badan Pendapatan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Kediri mendapatkan nilai pada tahun 2016 yaitu 98,61% termasuk kedalam kiteria efektif, dan pada tahun 2016-2020 mendapatkan nilai masing 103,24%, 104,35%, 103,96%, 102,25%, Termasuk dalam keriteria sangat efektif. Sementara pada rasio efisien mendapatkan nilai masingg-masing dari tahun 2016-2020 yaitu 85,71%, 89,15%, 86,84%, 84,73%, 81,88%, termasuk dalam kriteria cukup efisien dalam penghematan terhadap anggaran belanja.