PERAN AUDIT INTERNAL DALAM MENUNJANG EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN PADA DEALER ARIES SENTOSA MOTOR KOTA KEDIRI - Suryanto, Wahyu; Sugeng, Sugeng; Nurdiwaty, Diah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis peran audit internal dalam menunjang efektivitas pengendalian internal penjualan pada Dealer Aries Sentosa Motor Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data dengan teknik studi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Jawaban kuesioner dianalisis berdasarkan rumus Dean J Champion. Hasil kuesioner dihitung berupa skor angka untuk pengambilan keputusan. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan peran audit internal sudah sangat efektif dalam menunjang efektivitas pengendalian internal penjualan. Hal ini dibuktikan pada hasil kuesioner bahwa pada Dealer Aries Motor Kota Kediri sudah melakukan pemisahan tugas pada setiap bidang, Auditor sudah melakukan audit ketaatan terhadap kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan, adanya verifikasi serta pemeriksaan yang dilakukan audit internal atas dokumen dan semua aktivitas pencatatan maupun operasional yang berhubungan dengan penjualan secara rutin, hasil pemeriksaan auditor digunakan sebagai bahan masukan untuk tindakan serta beberapa dokumen yang sudah diotorisasi dan dibuat rangkap.