ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA HOME INDUSTRY AR BAKERY NGANJUK - Mujib, Muhammad Afrian; Astuti, Puji (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian terdapat tujuan 1) Untuk mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi mengopensasian terhadap home industry AR Bakery 2) Untuk mengetahui sistem pengendalianninternal kompensasi yang dilaksanakan kepada home industry AR Bakery apaka telah efektif. Observasi memakai pendekatan secara deskriptif kualitatif. Alurrpengumpulan data mamakai Survey, Arsi, idan wawancara kepada objek penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah 1) AR Bakery masih memiliki kelemahan didalam sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan sehingga akan menimbulkan kecurangan aset, penyelewengan kekuasaan maka tujuan perusahaan akan terhambat. 2) Di dalam pengendalian internal penggajian dan pengupahan belum efektif, karena unsur pengendalian internalnya masih lemah, sehingga perusahaan akan sulit untuk mencegah atau mendeteksi terjadinya kecurangan. Sudah banyak penelitian yang mengkaji tentang sistem pengendalian internal akuntansi penggajian dan pengupahan, namun masing-masing penelitian memiliki karakteristik tersendiri terkait, tempat, hasil dan metode. Dan peniliti meyakini bahwa jika berbeda tempat penelitian termasuk dalam kebaruan.