DANA DESA, BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES), KESEMPATAN KERJA DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: (Studi Empiris Desa-Desa di Kabupaten Klaten Tahun 2019) - Mahmud, Alfian Saifuddin; Zulfikar, Zulfikar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Desa, Badan Usaha Milik Desa, Dan Kesempatan Kerja terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa-desa Kabupaten Klaten tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 Desa, yang terdiri dari klasifikasi Desa maju 64 Desa dan Desa klasifikasi mandiri 8 Desa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data adalah data sekunder. Data Dana Desa, Badan Usaha Milik Desa, dan Kesejahteraan Masyarakat yang bersumber dari DISPERMASDES. Sedangkan data kesempatan kerja bersumber dari DISDUKCAPIL. Metode pengambilan sempel data menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa berpengaruh negatif terhadap Kesejahteraan Masyarakat, Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, Kesempatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, sedangkan secara simultan Dana Desa, Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), Dan Kesempatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat.