PENGARUH MOTIVASI, KEAKTIFAN DAN TINGKAT PEMAHAMAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SISWA - Putri, Devita Anggara; Surindra, Bayu; Arifin, Zainal (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Latarbelakang permasalahan yang dihadapi saat ini sekolah melakukan pembelajaran secara daring akibat dampak Covid-19, pemberlakuan daring berdampak pada hasil yang dicapai kurang maksimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) adakah pengaruh motivasi atas hasil belajar. 2) pengaruh keaktifan terhadap hasil belajar. 3) pengaruh tingkat pemahaman terhadap hasil belajar. 4) pengaruh motivasi, keaktifan dan tingkat pemahaman terhadap hasil belajar. Pendekatan dan teknik menggunakan adalah kuantitatif dengan teknik deskriptif. Populasi berjumlah 25 siswa sekaligus dijadikan sampel. Analisis data menggunakan uji analisis regresi ganda, koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa motivasi, keaktifan dan tingkat pemahaman berpengaruh atas hasil belajar diperoleh 0,001 < 0,05 yang artinya H0 dinyatakan ditolak dan Ha diterima. Nilai koefisien determinasi/R Square sebesar = 0,499 = 50% tergolong kategori sedang. Jadi disimpulkan bahwa terdapat pengaruh motivasi, keaktifan dan tingkat pemahaman atas hasil mata pelajaran kewirausahaan kelas XI AKL SMK PGRI 3 KEDIRI.