PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA EMPAT PERUSAHAAN BUMN SEKTOR KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Faisol; Totok; Puspita, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Debt To Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba baik secara parsial maupun secara simultan pada Perusahaan BUMN Sektor Konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 Perusahaan Sub Sektor BUMN Konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. hasil penelitian ini adalah nilai adjusted R-Square overall sebesar 43,30 %. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. dengan Nilai P>|t| 0,103. sedangkan, Debt To Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), dan Net Profit Margin (NPM), berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, dengan masing-masing nilai P>|t| 0,002, 0,000, 0,000. Debt To Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. dengan nilai Prob > F = 0.0000.