PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2020 - Fridasari, Arivia; Tohari , Amin; Paramitha , Dyah Ayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turn Over (TATO), Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) baik secara parsial maupun secara simultan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2017-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 Perusahaan Pada Sub Bidang Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data perusahaan tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 24. Kesimpulan hasil dari penelitian ini (1) CR, TATO, dan DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Infonesia (BEI) Tahun 2017-2020. (2) CR, TATO,dan DER secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Infonesia (BEI) Tahun 2017-2020