PENGARUH PROFIL PENYULUH PERTANIAN TERHADAP KUANTITAS DISEMINASI PERTANIAN DI KABUPATEN KAMPAR - Zuhdi, Fadhlan; Swastika, Sri; Tanjungsari, Kurnia; Yurni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Kampar sejak bulan Januari 2020 hingga bulan Juli 2021 dengan menjadikan kuantitas diseminasi sebagai variabel dependen dan profil penyuluh sebagai variabel independen. Data yang digunakan merupakan data primer yang dihimpun dari penyuluh-penyuluh pertanian yang tersebar di 21 Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di Kabupaten Kampar. Selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan regresi logistik biner untuk mengetahui variabel profil apa saja yang memiliki hubungan terhadap kuantitas diseminasi para penyuluh pertanian. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel yang memiliki pengaruh terhadap kuantitas diseminasi penyuluh pertanian di masa pandemi Covid-19 adalah usia. Hal tersebut tercermin dari nilai regresi logistik sederhana dan multivariat yang masing-masing memiliki signifikansi sebesar 0.019 dan 0.020, sedangkan variabel lain seperti jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pengalaman bekerja sebagai penyuluh tidak berpengaruh secara signifikan.