PENGARUH DEBT EQUITY RATIO, KOMITE AUDIT DAN LABA OPERASI TERHADAP AUDIT DELAY PADA BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020: PENGARUH DEBT EQUITY RATIO, KOMITE AUDIT DAN LABA OPERASI TERHADAP AUDIT DELAY PADA BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Rukmini, Meme; Pramana, Andy Chandra; Prasaja, Mukti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
BEI memfasilitasi investor dengan menyedikan laporan keuangan perusahaan auditan. Namun terdapat issue yang sering ditemui yaitu ketika emiten telat dalam melaporkan laporan keuangan auditan mereka dikarenakan audit delay. Hal ini berdampak pada keterlambatan informasi yang dibutuhkan oleh para investor. Perlu kita tahu bahwa banyak faktor yang memengaruhi terjadinya audit delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt equity ratio, komite audit dan laba operasi terhadap audit delay pada (Badan Usaha Milik Negara) BUMN yang listing di BEI. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara bersama-sama DER, komite audit dan laba operasi memiliki pengaruh terhadap audit delay. Sedangkan secara parsial, komite audit dan laba operasi memiliki nilai signifikansi di bawah 0,05 sehingga menunjukkan adanya pengaruh terhadap audit delay. Namun nilai signifikansi dari DER di atas 0,05 sehingga DER tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay.