Siapa Yang Diperkerjakan ? : Memandang Ke Depan Kebutuhan Teknologi Dan Tenaga Kerja - Kristina, Anita; Jumali, Muhamad Abdul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
-Kajian ini bertujuan untuk menganalisis situasi pekerjaan yang dilihat dari sisi transformasikebutuhan penggunaan teknologi. Indikator penggunaan teknologi tersebut, apakah berdampak pada pekerjaan yang bersifat informal?, apakah juga berdampak pada pekerja kontrak yang biasanya pada lingkup perusahaan kecil menengah. Kajian ini dilakukan pada perusahaan yang bergerak dibidang briket arang, perusahaan percetakan dan pengelolaan hasil perikanan. Perusahaan tersebut berada dalam area Provinsi Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui interview mendalam pada informan dan diskusi terfokus pada pimpinan perusahaan dan juga pada pemilik usaha. Data yang terkumpul dianalisis mendalam berdasarkan induktif temuan di lapangan. Kemudian disajikan dalam bentuk eksplorasi hasil diskusi dengan beberapa teori. Hasil kajian menunjukan bahwa perubahan kebutuhan atas teknologi hanya memihak pada industri pengguna teknologi tinggi, tetapi pada perusahaan percetakan dan perusahaan pengelolaan hasil ikan berdampak pada perubahan cara pikir kerja perusahaan. Dampak tersebut menyebabkan diversifikasi persoalan status pekerja, produk dan pemasaran.