PERAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA CV. SEMI NGANJUK - Kurniawan, Andy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui akuntansi pertanggung jawaban dan pengendalian biaya produksi pada CV. Semi Nganjuk. 2). Untuk mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban dalam pengendalian biaya produksi pada CV. Semi Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode expost facto sedangkan pendekatan penelitian adalah diskriptif kualitatif. Terdapat 2 variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas dan variabel terikat, dalam hal ini variabel bebas adalah akuntansi pertanggungjawaban sedangkan variabel terikatnya adalah pengendalian biaya produksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisa data yang dipergunakan adalah metode analisa diskriptif kualitatif. Berdasarkan analisa data disimpulkan bahwa pelaporan akuntansi pertanggungjawaban harus menunjukkan adanya anggaran, realisasi dan selisih yang terjadi serta pengelompokan biaya-biaya ke dalam biaya terkendali dan tidak terkendali. Setelah dilakukan pembahasan hasil penelitian dapat diketahui bahwa akuntansi pertanggungjawaban yang diterapkan perusahaan belum berperan dalam pengendalian biaya produksi, hal ini terjadi karena dalam penyusunan anggaran perusahaan belum mengikutsertakan semua kepala bagian yang terdapat dalam departemen produksi. Sedangkan sarannya yang diberikan kepada perusahaan adalah sebaiknya perusahaan dalam menyusun laporan pertanggungjawaban harus menunjukkan adanya anggaran, realisasi dan selisih yang terjadi. Selain itu dalam penyusunan anggaran harus mengikutsertakan semua kepala bagian yang terdapat dalam departemen produksi.