ANALISIS PENGARUH KEPUASAN MASYARAKAT DITINJAU DARI MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA (Studi Kasus di Kantor Desa Ngepung Kabupaten Nganjuk) - Sudarsono, Riko; Samari; Leksono, Poniran Yudho (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilis dan mengetahui kepuasan masyarakat terhadap motivasi kerja,lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif kausalitas. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 40 responden. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda diolah dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,741. Gaya kepemimpinan Kepala Desa Ngepung brepengaruh posiitif dan signfikan trhadap kepuasan masyarakat. Hal itu dipreoleh hasil uji t 2,613 siignifikansi 0,040, kofesien rgresi 0,158. Motivasi brepengaruh psoitif dan signifikan kepuasan masyarakat. Dari hsil uji t hitung=2,489 signnifikansi 0,020, dan koefsien rgeresi sebesar 0.238. Lingkungan kerja berpeengaruh posittif dan signifikan terhadap kpeuasan. Ditunjukkan dari hasil uji t hitung=3,675 dengan signiffikansi 0,001, dan koefisien regresi=0.373. Hal ini berarti 74,1% kepuasan masyarakat di Kantor Desa Ngepung Kabupaten Nganjuk disbeabkan gaya kepemmimpinan, motivasi dan lingkungan kerrja. Sedngkan sisanya yaitu 25,9% akbiat dpengaruhi variabel lainnya yang tidak diteliti