PENERAPAN TES PSIKOTEST UNTUK MENGETAHUI MINAT DAN BAKAT PADA SISWA SMA NEGERI 1 PEMATANG BANDAR - Indra Jayanti Damanik; Yesni Riana Damanik; Risjunardi Damanik (Universitas, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Test Psikotest Untuk Menetahui Minat Dan Bakat Pada Siswa Sma Negeri 1 Pematang Bandar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan Metode pengabdian ini dilakukan dengan memberikan tes minat dan bakat siswa untuk melihat potensi jurusan yang akan dipilih. Kegiatan ini dilakukan di SMA Negeri 1 Pematang Bandar kecamatan Badar Masilam, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatra Utara dengan sasaran 53 siswa SMA kelas XII dengan pertimbangan siswa-siswa tersebut sudah akan melanjutkan ke Perguruan Tinggi dengan alokasi waktu 1 jam pelaksanaan kegiatan. Alat ukur minat dan bakat melalui Bakat Skolastik, yaitu dengan test Literasi, Numerasi dan Penalaran, test Kemampuan Umum yaitu test test intelegensi SPM dan test Minat Studi Lanjut/Karir. Berdasarkan hasil tes terkait Kemampuan Umum, Bakat Skolastik, dan Minat Studi Lanjut maka disusunlah rekomendasi jurusan yang disarankan dan jurusan perguruan tinggi. Laporan hasil test psikotest diberikan kepada setiap peserta asesmen psikologi dan rekapitulasi keseluruhan siswa yang ikut serta diberikan kepada kedua mitra pada pengabdian kepada masyarakat ini