Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Assets (ROA), Kebijakan Hutang (DAR) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) Studi pada Pada Perusahaan Consumer Goods Periode 2014-2017 - Muttaqien, Zaenul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Assets dan Kebijakan Hutang (DAR) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan menggunakan beberapa kriteria, diantaranya adalah : 1. Perusahaan consumer goods terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian 2014-2017 (2) Membagi dividen selama 4 tahun berturutturut selama periode penelitian (3) Mendapatkan laba positif dari tahun 2014-2017 (4) Laporan keuangannya lengkap untuk perhitungan Ukuran Perusahaan, Return On Assets dan Kebijakan Hutang (DAR) selama periode penelitian. Berdasarkan kriteria diatas, diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan dari 39 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu uji F dan uji t. Uji F digunakan untuk mengetahui pengaruh secara simultan, sedangkan uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dengan tingkat signifikansi sebesar 5%