Penerapan E-Raport Kekurangan Energi Kronis (KEK) dengan Cloud Computing pada Smart Village di Desa Uteunkot - Muliawati, Muliawati; Hidayat, Hari Toha; Safriadi, Safriadi; Anwar, Anwar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Berdasarkan data tahun 2023, Aceh masih menduduki peringkat kelima tertinggi di Indonesia dalam kategori kekurangan energi kronis (KEK). Saat ini, puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe terutama di Desa Uteunkot, masih mengandalkan pencatatan KEK menggunakan buku, yang terbukti kurang efektif. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan ini, dibutuhkan pengembangan sebuah aplikasi mobile yang dapat digunakan untuk pencatatan dan pelaporan KEK guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses tersebut. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi e-raport KEK dalam bentuk mobile agar dapat digunakan untuk melihat persentase yang didapatkan oleh masyarakat yang kekurangan gizi. Dalam penelitian ini digunakan metode blackbox testing untuk mengetahui kepuasaan pengguna terhadap aplikasi, untuk pengujian web service digunakan QoS. Tingkat kepuasan pengguna mencapai 97.4% akan tetapi dari ketidakpuasan pengguna mencapai 2.6%. Berdasarkan pengujian QoS diperoleh hasil 11,77/sec dalam waktu respon pada permintaan 1,10,50,100,250,500 dan 1000. Pada pengguna 10,50,250,500 dan 1000 mencapai rata-rata 21,28/sec dalam waktu respon dengan permintaan 1 pengguna. AbstractBased on data from 2023, Aceh is still ranked fifth highest in Indonesia in the category of chronic energy deficiency (CHD). Currently, the Muara Dua Health Center in Lhokseumawe City, especially in Uteunkot Village, still relies on recording SEZ using books, which has proven to be less effective. Therefore, to overcome this problem, it is necessary to develop a mobile application that can be used for recording and reporting SEZ to improve the efficiency and effectiveness of the process. This research aims to create a mobile application of SEZ e-raport so that it can be used to see the percentage obtained by malnourished people. In this study, the blackbox testing method was used to determine user satisfaction with the application, for web service testing used QoS. The level of user satisfaction reached 97.4% but from user dissatisfaction reached 2.6%. Based on QoS testing, the results obtained are 11.77/sec in response time on requests 1,10,50,100,250,500 and 1000. At users 10,50,250,500 and 1000 reached an average of 21.28/sec in response time with a request of 1 user.