PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK SWASTA TELADAN PEMATANGSIANTAR - Anggeani S, Cristina; Simatupang, Pandapotan; Sehat Sihite, Toga (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Kepemimpinan dan motivasi kerja merupakan salah satu faktor penentu kinerja guru karena kinerja guru ditentukan oleh sikap dan motivasi dari pemimpin. kepemimpinan yang baik dan motivasi kerja yang baik akan menciptakan iklim kerja yang baik pada suatu organisasi yang dalam hal ini adalah sekolah hal ini penting karena kunci suksesnya pendidikan dan pembelajaran adalah kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Swasta Teladan Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kausal untuk menemukan hubungan sebab-akibat antara dua variabel. teknik pengambiilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus yang didistribusikan pada 50 guru. pengujian data pada penelitian ini yakni dengan uji validitas dan realibiltas, uji hipotesis dan analisis regresi berganda. Di mana uji ini dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS Versi 26. Dari hasil penelitian pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan thitung (5.300) > ttabel (1.677) dan tingkat signifikannya adalah 0.000 < 0,05 hal ini membuktikan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. thitung (2.512) > ttabel (1.677) dengan tingkat signifikannya adalah 0,015 < 0,05 hal ini membuktikan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. uji F menunjukkan fhitung 73.629 > ftabel 3.20 dan tingkat signifikannya adalah 0.000 < 0.05 di mana artinya adalah kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh posiif dan signifikan terhadap kinerja guru. Dari hasil pembahasan diperoleh persamaan regresi linier berganda yaitu 4,353Y + 0,905X1 + 0,636X2 +