Peran Pemimpin Dapat Menentukan Kebijakan Kerja Dalam Perusahaan Di PT. Gunung Tilu Parahyangan - Ashak Al Parizi, Elsa; Kustiwa, Atep (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peran pemimpin dalam menentukan kebijakan kerja di PT Gunung Tilu Parahyangan, terutama terkait dengan mengelola karyawan dengan masalah perilaku atau catatan absensi yang buruk. Dengan memahami bagaimana pemimpin berkontribusi pada pembentukan kebijakan kerja dalam situasi ini, diharapkan solusi yang lebih berkelanjutan dan lebih efisien dapat ditemukan untuk meningkatkan kinerja organisasi dan kepuasan karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan desktiptif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan efektivitas organisasi secara keseluruhan dipengaruhi oleh pemimpin yang konsisten, contoh, dan strategi komunikasi yang efektif. Meskipun mengelola karyawan dengan catatan buruk sulit, pimpinan mendorong perubahan perilaku melalui coaching dan sanksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin sangat penting dalam menentukan kebijakan kerja dan bahwa kebijakan yang konsisten dan komunikasi yang transparan dapat meningkatkan kinerja organisasi dan mempertahankan reputasi perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan merumuskan kebijakan kerja yang lebih terarah dan mendukung pengembangan profesionalisme karyawan