Manfaat Pelatihan Guna Meningkatkan Kualitas Kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) (Studi Kasus Di Laundry Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung) - Lia Yuliana; Atep Kustiwa (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari pelatihan dalam peningkatan kualitas kinerja sumber daya manusia (SDM) di laundry Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung. Menilai sejauh mana pelatihan yang diberikan kepada sumber daya manusia (SDM), beserta kendala yang timbul dalam implementasi pelatihan di Laundry Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung yang dapat mempengaruhi efektivitas kerja. Jenis penelitian ini termasuk model penelitian kualitatif deskriptif dengan memilih jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh karyawan di laundry pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung. Dari permasalahan yang ada di laundry ini dapat ditarik kesimpulan bahwa permasalahan dapat teratasi dari adanya pelatihan, baik pelatihan teknis, pelatihan moral, pelatihan keselamatan kerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil kajian dan analisis bahwa pelatihan yang diberikan kepada sumber daya manusia (SDM) di laundry Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung memiliki manfaat yang signifikan terhadap kualitas kinerja para karyawannya. Pelatihan ini mampu membantu karyawan dalam menghadapi tantangan dan masalah yang muncul di lapangan, peningkatan kualitas pada karyawan mampu meningkatkan kinerja yang diberikan kepada Perusahaan. Maka dalam pembahasan penelitian ini, manfaat pelatihan berpengaruh dalam peningkatan kualitas dan kinerja para sumber daya manusia (SDM) nya. Penelitian ini mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung dan memperkuat temuan - temuan sebelumnya, yang artinya setiap variabel dalam penelitian ini saling berhubungan dan berpengaruh satu sama lain