Penerapan Kompensasi Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Di CV. Barokah Bandung - Putri Nur Alis Azizah; Atep Kustiwa (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan dampak mengenai peningkatan kinerja karyawan di CV. Barokah Bandung Jl. Cibeunying Kolot No. 13, Sadang Serang, Kecamatan Coblong Kota Bandung dari adanya penerapan kompensasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara dan observasi yang kemudian di analisis dengan triangulasi data. Dari analisis data dan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa adanya penerapan kompensasi di CV. Barokah Bandung Jl. Cibeunying Kolot No. 13, Sadang Serang, Kecamatan Coblong, Kota Bandung dengan cara pemberian kompensasi finansial berupa upah dan bonus. Terdapat dampak positif terhadap adanya penerapan kompensasi untuk peningkatan kinerja karyawan. Penerapan kompensasi berupa bonus ini juga dinilai memiliki efektivitas yang cukup tinggi dalam meningkatkan kinerja karyawan di CV. Barokah Bandung. Sebagai masukan daari penulis untuk perusahaan CV. Barokah Bandung untuk rutin melakukan evaluasi menyeluruh terhadap program kompensasi yang telah diterapkan seperti bonus uang makan, penting untuk meningkatkan tingkat literasi kompensasi di antara karyawan. Ini bisa dilakukan melalui sesi edukasi rutin, brosur informatif tentang manfaat dan nilai dari tunjangan kesehatan serta komponen kompensasi lainnya, dan faktor eksternal seperti kondisi ekonomi dan tingkat persaingan juga harus dipertimbangkan