Protokol SOAP dalam Implementasi Sistem Presensi Pegawai Universitas Lampung - Ubaidah (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Intisari — Pengelolaan presensi pegawai merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan perkuliahan di perguruan tinggi. Sistem presensi yang tidak terintegrasi dapat mengakibatkan ketidakakuratan data kehadiran pegawai yang berakibat pada kesulitan dalam monitoring dan evaluasi kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk pemanfaatan protokol SOAP dalam implementasi sistem presensi pegawai. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi presensi pegawai serta mempermudah pemantauan presensi pegawai secara real-time. Sistem ini menggunakan endpoint berupa mesin Fingerprint untuk mencatat kehadiran pegawai. Data kehadiran dikumpulkan secara real-time dengan metode GET ke mesin serta memiliki beberapa jenis tampilan antarmuka yang disesuaikan dengan pengguna dan dilengkapi dengan fitur statistik harian serta rekap ketidakhadiran. Dengan protokol SOAP dalam implementasi sistem presensi pegawai dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi presensi pegawai. Sistem ini lebih efisien, akurat, real-time, dan transparan dibandingkan dengan sistem presensi yang belum tersistem. Kata kunci — Protokol, SOAP, Sistem Informasi, Presensi, Pegawai