Inovasi Energi Berkelanjutan : Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa Dari Bioetanol Tetes Tebu/Molasess - Elka Pranita; Muhammad Kiki Darmawan; Novia Utami Putri; Agus Riyanto, Dwi; Dalimunthe, Ernando Rizki (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Intisari — Pembangkit Listrik tenaga biomassa adalah pembangkit yang mempergunakan biomassa (Tetes tebu/Molasess) dalam membentuk thermal yang akan dipergunakan untuk menggerakan energi potensial pada sistem pembangkit Listrik. Pada proses pembangkitan listrik ini membutuhkan energi panas yang diproses dari tetes tebu / molasess yang difermentasi dan didestilasi untuk dijadikan bioetanol lalu dipadatkan untuk memanaskan boiler dan dapat memiliki tekanan untuk mendorong steam engine sehingga dapat menggerakan generator sehingga menghasilkan tegangan yang bisa mengisi baterai dan menghidupkan beban. Dari penelitian ini bioetanol padat yang dihabiskan sebanyak 2,1 liter dan menyala selama 199 menit / 3.3 jam sehingga steam engine dapat berputar pada tekanan 10-15 Psi dengan putaran Rpm 161-215 output yang dihasilkan PLTBM ini memiliki tegangan pengecasan 4.1 – 4,2 V dan arus 200-300 mA. Dari tegangan dan arus yang dihasilkan tersebut baterai terisi 100 % dengan kapasitas baterai 1580 mAh/ 1,5 Ah. PLTBM ini juga menggunakan joul thief untuk menyalakan beban lampu 7 watt. Dengan kapasitas baterai 1580 mAh / 1,5 Ah yang terisi 100% beban lampu dapat menyala selama 2,43 jam. Kata kunci— PLTBM ,Bioetanol, Generator, Steam engine Abstract — Biomass power plants are plants that use biomass (sugar cane molasses / molasses) in forming thermal which will be used to move potential energy in the power generation system. In this electricity generation process requires heat energy that is processed from sugarcane molasses / molasses which is fermented and distilled to make bioethanol and then solidified to heat the boiler and can have pressure to push the steam engine so that it can move the generator so as to produce a voltage that can charge the battery and turn on the load. From this study solid bioethanol spent as much as 2.1 liters and lit for 199 minutes / 3.3 hours so that the steam engine can rotate at a pressure of 10-15 Psi with a rotation of Rpm 161-215 the output produced by this PLTBM has a charging voltage of 4,1 - 4,2 V and a current of 200-300 mA. From the voltage and current produced, the battery is 100% charged with a battery capacity of 1580 mAh / 1.5 Ah. This CBM also uses joul thief to power a 7 watt lamp load. With a battery capacity of 1580 mAh / 1.5 Ah which is 100% charged the lamp load can be lit for 2,43 hours. Keywords— PLTBM ,Bioetanol, Generator, Steam engine