Integrasi LabVIEW Dengan Arduino Melalui Modbus RTU Untuk Sistem Monitoring Dan Kontrol - Syafriyadi Nor (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan perangkat lunak LabVIEW dengan mikrokontroler Arduino menggunakan protokol Modbus RTU untuk pengembangan sistem monitoring dan kontrol. LabVIEW digunakan sebagai antarmuka pengguna yang memungkinkan pemantauan real-time dan pengendalian perangkat keras Arduino, seperti sensor DHT11 dan Relay, secara efisien melalui jaringan Modbus. Metodologi penelitian mencakup pengaturan dan konfigurasi komunikasi Modbus RTU antara LabVIEW dan Arduino, pengembangan antarmuka pengguna untuk visualisasi data sensor DHT11. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji fungsi input register pada Modbus RTU untuk membaca suhu dan kelembaban dari sensor DHT11, menguji fungsi coil untuk mengaktifkan dan menonaktifkan relay, serta menguji fungsi input status untuk membaca status tombol saat ditekan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data dari sensor DHT11 dapat ditransmisikan secara akurat ke LabVIEW, dengan pembacaan sensor yang konsisten dan akurat baik untuk suhu maupun kelembapan. Status tombol berubah sesuai dengan interaksi fisik yang dilakukan, dan indikator lampu pada antarmuka LabVIEW merekam perubahan status dengan akurat. Meskipun terdapat fluktuasi dalam waktu respon yang bisa dipengaruhi oleh beban relay, kondisi jaringan komunikasi, atau performa perangkat keras, respons yang tercatat masih dalam rentang yang dapat diterima. Tidak ada anomali atau delay yang signifikan dalam pembacaan status input, menunjukkan keandalan sistem dalam merespons interaksi pengguna dengan tombol dan feedback yang diberikan melalui antarmuka LabVIEW. Sistem yang dikembangkan mampu memberikan monitoring dan kontrol yang efisien, serta dapat diandalkan untuk aplikasi industri maupun penelitian. Kata kunci — LabVIEW, Arduino, Modbus, RTU, Monitoring, Kontrol.