Evaluasi Konsumsi Energi Listrik Pada Gedung Sekolah Menengah Atas Negeri 01 Manokwari Distrik Manokwari Barat - sarce_lala (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Konservasi energi adalah upaya penghematan energi yang dilakukan untuk mendapatkan nilai efisien menggunakan metode audit awal dan audit singkat. Audit energi yang dilakukan pada gedung SMA Negeri 1 yang diduga penggunaan energi listrik yang berlebihan pada peralatan elektronik dengan daya terpasang 33.000 VA dengan status pelanggang S2 yang di suplai langsung oleh PT. PLN Persero. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IKE menurut Permen ESDM No.13 Tahun 2012 melalui audit energi, lalu merekomendasikan peluang hemat energi. Penggunaan energi listrik selama satu tahun terakhir yaitu 47.479,00 kWh/tahun. Nilai dari audit awal yaitu 100.756,94 kWh/tahun dengan nilai IKE sebesar 4,31 kWh/m²/tahun. Rekomendasi penghematan energi melalui jam kerja lampu, pengkondisian udara, dan peralatan elektronik.