Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara - Rajagukguk, Josua; Mawar Siagian, Ester; Simanjuntak, Nurlinawati (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana caranya. Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara dan sampelnya sebanyak 20 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Jenuh Sampling. Desain penelitian data yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Dan pengumpulan data berupa observasi dan penyebaran kuesioner. Sedangkan untuk pengolahan data analisis untuk uji validitas dan reliabilitas digunakan Cronbach's Alpha dengan menggunakan program komputer SPSS versi 22. Hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,574. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kompensasi (X) dengan Kinerja Karyawan (Y) PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara. Pedoman Pemberian Interpretasi Koefisien Korelasi, koefisien yang ditemukan sebesar 0,574 termasuk dalam kategori cukup kuat. Jadi terdapat hubungan yang cukup kuat antara Kompensasi (X) dengan Kinerja Karyawan (Y) PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara. sebesar 67% dan sisanya sebesar 33% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan Regresinya adalah Y = 17,155 + 0,557 (X). Dapat disimpulkan nilai b sebesar 0,557 artinya setiap perubahan variabel X yaitu Kompensasi akan diimbangi dengan perubahan variabel Y yaitu Kinerja Pegawai. Karena nilai b bernilai positif (0,557), maka setiap tambahan kompensasi akan diimbangi dengan tambahan kinerja karyawan pada PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara. Persamaan regresi diatas dapat dijelaskan bahwa, jika Kompensasi atau (X) = 0 maka nilai Kinerja Pegawai atau (Y) adalah sebesar 17,155. Nilai thitung sebesar 2,976. Kemudian nilai tersebut dibandingkan dengan ttabel dengan tingkat kesalahan 5% df = n - 2 = 18. Nilai ttabel sebesar 2,100. Sesuai dengan syarat pengujian hipotesis yaitu thitung (2,976) > ttabel (2,100) maka dapat disimpulkan bahwa Kompensasi (X) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Mual Tio Maju Bersama Tapanuli Utara Tapanuli Utara