Pengaruh Pengalaman Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan - Ary Asta Pramita Sari, Kadek; Kadek Sinarwati, Ni (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2023)
Pengalaman terdahulu penting bagi individu atau kelompok dalam menentukan pengelolaan keuangannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengalaman keuangan terhadap perilaku keuangan pegawai BPKAD Kota Denpasar. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik non probability sampling menggunakan metode convinience sebanyak 30 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert dan beberapa pertanyaan terbuka kemudian data diolah menggunakan analisis kuantitatif dan teknis analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk menambah variabel bebas agar penelitian lebih komprehensif dan memperluas luang lingkup tidak terbatas pada satu jenis unit kerja saja.