Sistem Otomasi Precision Air Conditioning (PAC) Berbasis PLC Zelio untuk Optimalisasi Energi di Ruang Server - Nugroho, Ari; Adhiyoga, Yohanes Galih (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Intisari — Precision Air Conditioning (PAC) dirancang untuk mengontrol suhu dan kelembapan secara presisi di lingkungan kritis seperti ruang server dan laboratorium. Berbeda dari AC konvensional, PAC memfokuskan pada kebutuhan perangkat elektronik sensitif. Penelitian ini mendesain dan mengevaluasi sistem otomatis PAC menggunakan PLC Zelio, dengan metode eksperimen yang meliputi perancangan, pembuatan, pengujian, dan analisis alat. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi energi dan daya tahan mesin, dengan konsumsi daya listrik turun dari 79.1 kW sebelum otomasi menjadi 41.76 kW otomasi pertama dan 35.38 kW setelah otomasi tahap kedua. Kata kunci — Precision Air Conditioning (PAC), otomasi, Zelio PLC, Ruang Server.