Pengaruh Return On Asset, Curreent Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Dengan Inflasi Sebagai Variable Moderasi Pada Perusahaan Pertambangan - Pandapotan Simatupang; Sri Martina; Cindi Anggraini (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini menganalisis secara empiris pengaruh Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini unutuk menganalisis Pengaruh Return On Asset, Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham dan mengukur dampak inflasi sebagai variabel moderasi pada hubungan antara ROA, Current Ratio, DER dengan harga saham. Periode penelitian adalah dari tahun 2019 – 2021 dengan populasi sampel sebesar 20 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data analisis menggunakan metode regresi linier berganda, uji F dan Uji t. Dan untuk menguji variabel moderasi menggunakan uji residual. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara simultan ROA, QR, DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham, namun secara parsial variabel ROA dan CR berpengaruh positif terhadap harga saham sedangkan DER berpengaruh negative terhadap harga saham dan Inflasi tidak secara signifikan memoderasi hubungan antara ROA, CR, dan DER dengan harga saham