Pengaruh Karakateristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar - Lisa Via, Bella; Simatupang, Pandapotan; Manawari Girsang, Rosita (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai PDAM Tirtauli Pematangsiantar. Populasi yang digunakan adalah Pegawai PDAM Tirtauli Pematangsiantar dengan sampel sebanyak 39 data. Variabel penelitian ini terdiri atas lima variabel bebas yaitu, Kemampuan, Kepribadian, Persepsi, Sikap dan satu variabel terikat yaitu Kinerja. Hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis dengan bantuan SPSS Versi 25 untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil uji Uji validitas menunjukkan bahwa nilai r hitung dari masing-masing indikator variabel Kemampuan, Kepribadian, Persepsi, Sikap lebih besar dari r tabel sebesar 0,3202 sehingga indikator dari Kinerja tersebut adalah valid. Uji reliabilitas dari variabel Independent dengan nilai cronbach alpha sebesar 0,909, 0,852, 0,665, 0,882, dan 0,792 lebih besar dari 0,6 yang berarti Kemampuan, Kepribadian, Persepsi, Sikap tersebut reliable atau handal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berarti Kemampuan, Kepribadian, Persepsi,dan Sikap berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Sedangkan Kinerja, dari hasil perhitungan koefisien determinasi (R2), dapat dilihat atau disimpulkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menerangkan 69,6% variabel dependen (0,696)