Pengaruh Rasio Kecukupan Modal Likuiditas Dan Operasional Terhadap Kinerja Keuangan Pada Sub Sektor Bank Milik Asing Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Periode 2018 - 2021) - Vera Harianja, Netty; Saragih, Liharman; Jontarudi Tarigan, Wico (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menguji dan mengetahui seberapa besar pengaruh rasio kecukupan modal yaitu Capital adequacy Ratio (CAR), rasio likuiditas yaitu Loan to Deposit Ratio (LDR) rasio beban operasional yaitu Biaya, Operasional terhadap beban operasioanal (BOPO) terhadap kinerja keuangan yaitu rasio Return on Asset (ROA) pada Bank asing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 sampai dengan 2021. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang di dapat dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website www.idx.co.id. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alatnya yaitu spss 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua variabel independent yaitu CAR, LDR, dan BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. CAR, LDR, dan BOPO tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap ROA. terminasi (R2) sebesar 0,847 artinya variabel dependen memberikan pengaruh sebesar 84,7 % sedangkan sisanya 15,3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam data ini.