Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan Siswa Kelas X Kewirausahaan Semester Ganjil SMK Negeri 1 Jorlang Hataran Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Riana Damanik, Yesni; Hendrawan Junpridan Saragih, Yoan (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa kelas X semester ganjil SMK Negeri 1 Jorlang Hataran tahun pelajaran 2018/2019. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di SMK Negeri 1 Jorlang Hataran. Penentuan jumlah responden dalam penelitian ini menggunakan metode populasi yaitu sebanyak 133 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode: angket, dokumen, wawancara, dan observasi. Teknik penggolahan data yang digunakan terdiri dari: editing, skoring, dan tabulasi. Uji instrumen penelitian yang digunakan yaitu uji validitas dan uji realibilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji linieritas. Analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial yaitu dengan menggunakan analisis garis regresi sederhana, analisis varian garis regresi, uji F,efektivitas garis regresi, dan Standart Error Of Estimate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan variabel motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa kelas X semester ganjil SMK Negeri 1 Jorlang Hataran tahun pelajaran 2018/2019 yang dapat dilihat dari besarnya Fhitung = 470,119 > Ftabel = 3,067 dengan tingkat signifikansi F = 0,000 < a = 0,05. Besarnya persentase motivasi belajar terhadap hasil belajar yaitu sebesar 78,5%, sedangkan sisanya yaitu 21,5% dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian seperti minat belajar, kecerdasan emosional, kemandirian belajar, dan lain-lain. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi motivasi belajar siswa maka semakin tinggi hasil belajar yang diperoleh