Analisis Resources Based View (RBV) Studi Kasus: Pada Yayasan Pendidikan GKPS - Giawa, Relahati; Saragih, Liharman (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2020)
Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) mengambil peran didalam membentuk, mendidik, dan mencerdaskan anak-anak bangsa dengan mendirikan Yayasan Pendidikan GKPS. Dalam melakukan tugas dan tanggung jawab tersebut Yayasan Pendidikan GKPS mempunyai berbagai strategi untuk boleh bersaing dengan yayasan pendidikan lainnya. Untuk itu perlu adanya suatu pendekatan internal yang meliputi sumber daya (resource) dan kapabilitas (capability) Yayasan Pendidikan GKPS yang dapat menciptakan keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui strategi Resources Based View (RBV) dalam peneglolaan Yayasan Pendidikan GKPS, (2) Mengindentifikasi resources dan capability apa yang dimiliki oleh Yayasan Pendidikan GKPS dikaitkan dengan peluang dan ancaman dengan menggunakan kerangka analisis VRIO (Valuable, Rare, Inimitable, Organization) dalam menghadapi persaingan, (3) Mengetahui kondisi resources dan capability dalam bisnis di Yayasan Pendidikan GKPS dalam menghadapi persaingan yang semakin tinggi di masa sekarang maupun yang akan datang dengan menggunakan analisis VRIO (Valuable, Rare, Inimitable, Organization). Penelitian ini dilaksanakan pada Yayasan Pendidikan GKPS. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan penentuan informan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Pendidikan GKPS memiliki sebanyak 13 sumber daya serta kapabilitas sebanyak 7 jenis berpotensi sebagai keunggulan kompetitif. Hasil analisis memberikan hasil bahwa Yayasan pendidikan GKPS memiliki resources dan capabilities yang masih berada pada kategori competitive parity dan temporary competitive advantage, oleh karena itu dibutuhkan formulasi strategi yang tepat untuk menjadikan resources dan capabilities tersebut menjadi Suistanable competitive advantage