Pengaruh Potongan Harga Dan Bonus Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Minimarket Indomaret Serbelawan - Novitasari Nainggolan; Taufik Parinduri (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2020)
Persaingan bisnis ritel di masa sekarang ini sangatlah ketat. Saat ini sebagian masyarakat indonesia menyukai aktivitas promosi yang memberikan bonus langsung kepada konsumen terlebih aktivitas promosi yang ada di dalam toko. Salah satu keunggulan dalam persaingan ini terutama adalah diskon harga yang dapat menciptakan minat konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh potongan harga dan bonus terhadap pembelian konsumen minimarket Indomaret Serbelawan. Penelitian ini dilakuka pada Minimarket Indomaret di Serbelawan, untuk data primer pengumpulan data yang dilakukan melalui Kusioner dan dokumentasi. Dan penyebaran kuesioner yang dilakukan kepada 65 konsumen yang berbelanja diminimarket Indomaret Serbelawan. Sedangkan uji validitas, Uji reabilitas, Uji normalitas, Uji Heterokkedastitas, Uji t, Uji Regresi Liniear berganda dan Uji Koefisien Determinasi, penguji menggunakan analisi data SPSS Ver.24. Hasil Analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Variabel potongan harga (X1) t hitung lebih besar daripada nilai t tabel yaitu 2.286 > 1.997 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Dan variabel bonus (X2) nilai t hitung lebih besar daripada nilai ttabel yaitu 3.275 > 1.997 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05 . Secara simultan potongan harga dan bonus berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 38,147 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Apabila semakin tinggi potongan harga dan bonus yang diberikan kepada calon konsumen, maka semakin tinggi pula calon konsumen memutuskan untuk melakukan pembelian